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節瓜の漢方スープ
節瓜の漢方スープ_c0016342_23443036.jpg今日は久々に漢方スープを作りました。具にする野菜は他にもあるけれど、私は良く節瓜(ちっくぅわぁ)を使います。新鮮な節瓜の見分け方は、皮に生えている産毛みたいなのが触ってチクチクするくらいいいようです。節瓜は今回の悪天候には影響されていないみたいです。(よかったぁ~)
スープの作り方は毎度の漢方スープと大してかわらないので、今日は節瓜の剥き方をちょっくらご紹介。


節瓜の漢方スープ_c0016342_23445924.jpg瓜系のなかでもクセがなく扱いやすい野菜なので、すでにご存知のかたも多いと思いますが、こんな感じで剥きます。角の角ばった割り箸などがあれば、それを利用して上から下へ削ぎ落とすような感じで剥きます。(新聞紙を敷いて剥くと後片付けが楽チンです。)


節瓜の漢方スープ_c0016342_23525118.jpg割り箸ではなく、包丁を少し寝かして剥いてもOKです。ポイントは皮をあまり厚く剥きすぎない事かな?
(撮影協力:Hachiダンナ様)

翡翠瓜といい、節瓜といい、あたしゃ~瓜専門か!?

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by hachi--hk | 2005-07-11 00:07 | プチレシピ


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