ぽんぽん日記@良太のかあさんより「調味料バトン」を
ほかのブログでも何度か見たことのあるこのバトン。素朴な内容だけれどなかなか面白い! 私が使用する調味料はいたってノーマル(だと自分では思っている)なので面白みに欠けますがお答えしたいと思います。 ちなみに、Hachiは関東生まれの関東育ち。両親は東北出身です。 Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 ◆目玉焼き ・・・しお・コショウを振って焼き、食べる時に醤油。黄身はぜったに半熟で、白身はパリッと焼くのが好き!(あっ、焼き方は書かなくてもいいのか…。) ◆納豆 ・・・付いているタレとしょう油とカラシと鰹節。両親はネギと卵を入れていました。 香港に住んでから納豆を買ったのは2回だけ。納豆が無くても生きていける日本人です。 納豆は嫌いではないけれど、食べ終わった後の食器を洗うのが嫌い。 それと、自分で食べるのは平気だけれど、近くで誰かが食べているのはちょと苦手。今はダンナ様が納豆は食べられないしニオイもダメなので、一人コッソリたべるしかない。(けれど、そこまでして食べたいとは思わない。) ◆冷奴 ・・・しょう油 これもまた、香港に住んでから数えるほどしか食べていない。 理由は、ごはんのおかずにならないから。お酒を飲んだ時には食べたくなるのでお店で注文するくらいかな? ◆餃子 ・・・しょう油と酢。日本ではラー油も入れていましたが、ラー油は無くてもOK。 ◆カレーライス ・・・辛口の場合はソースをかけて辛さをやわらげる。 ◆ナポリタン ・・・あれば粉チーズ。ここ数年、食べた記憶がありませんが・・・。 ◆ピザ ・・・何もかけません。 ◆生キャベツ ・・・ドレッシングかマヨネーズ。子供の頃はソースだったかな。 ◆トマト ・・・子供の時は砂糖(これが当たり前だと思っていました。)塩で食べる人がいると知った時にはかなりショックを受けました。「えっ~塩ぉ~!」みたいな。今は、ドレッシングかマヨネーズ。しかし、トマトも最近すっかり生では食べなくなりました。 ◆サラダ ・・・ドレッシングかマヨネーズ。最近は白ごまをたっぷり入れるのが好きです。 一時(日本で)、ノンオイルの梅ドレッシングにはまりました。業務用の大きなボトルで購入するほど。 ◆カキフライ ・・・ソースかタルタルソース。ソースは最近「おたふくのお好みソース」を愛用。 ◆メンチカツ ・・・ソース。↑に同じく「おたふくのお好みソース」 ◆コロッケ ・・・メンチカツと同じ。 ◆天ぷら ・・・しょう油か天つゆ。天つゆは甘めが好みです。 ◆とんかつ ・・・メンチカツ、コロッケと同じ。とんかつ屋さんですり白ごまを入れるのも好きです。 ◆ご飯(おかず無しの時) ・・・子供の頃、シーチキンにしょう油をたらして、それをご飯と交ぜ交ぜして食べるのが大好きでした。これさえあれば2杯はいける! あとは、岩のりとかサケフレーク。それと、しらす干に若菜やわかめ、鮭が交ざっているのが好き。日本にいた時は朝はごはんの時も多かったので、ご飯になにかをかけて(交ぜて)食べる事が多かったです。なので、岩のり、鮭フレーク、しらす干は常備していました。 Q2.周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは? Q1のトマトでも書きましたが、トマトに砂糖かな? 昔はグレープフルーツを食べる時も砂糖を振って食べていました。 Q3.それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは? ごはんと梅干。ごはんとゆかり。ごはんとゆかりはニオイだけでもNG。 生まれてから1度もこの組み合わせを食べた事がないんです。お弁当のごはんの真ん中に梅干が入っていると、梅干の周りのご飯が赤く染まりますよね?そこもダメ。 揚げたてのフライにレモンを絞るのは大丈夫だけれど、お弁当などで冷めたフライにレモンがくっついているのがダメ。数年前まではフライにレモンを絞るのも苦手でした。 Q4.バトンを回したい5名は誰ですか? 既に巡回先のブログでは、バトンを受け取っている人も多いようで悩みます。 「どんな風に食べているのか知りたいなぁ~。」と興味がある(本当は是非知りたい!)方にバトンをお渡ししたいと思います。 気が向いたら受け取ってください。(ペコリン) 既に、受け取り済みのときはゴメンなさい。(ペコリンPart 2) Garden'S 香港生活日記@Gardenさん 食いしん坊主婦日記@abacsu1010さん はんなり@はんなさん ROBI@HK>>blog@ROBIさん さなえときなのにっき@さなえさん よろしくお願いしま~すっ!
by hachi--hk
| 2005-09-30 01:01
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