見た目の派手さはありませんが、これさえあれば香港人家族が大喜びというレシピをひとつご紹介したいと思います。
名づけて・・・、何だろう?「中華風蒸しハンバーグ!?」かな?? これを、ご飯に乗せてちょっと交ぜ交ぜして食べるとおかず無しでも1、2杯はいけちゃうかも? 作り方は↓にあります。 材料は干しイカと豚のミンチ 干しイカは街中の乾物屋さんで簡単に手に入る小ぶりのものを使いました。 1)干しイカを水かぬるま湯に浸して戻す。(長く漬けすぎると美味しさが逃げちゃうので注意) 2)戻したイカをみじん切りにしてお皿に入れる。 3)豚のミンチも同じお皿に入れる。 4)塩コショウ・酒・しょう油・砂糖・ごま油で味付けをし、グルグル混ぜる。 次は蒸します。これも香港流!?の蒸し方なのかな? 炊飯器に蒸す時に使う台を入れ、その上にお皿をのせて後は普通にご飯を炊けばOK! しかし、我が家の様な日本で使用しているタイプの炊飯器だと深さが浅いので炊くご飯の量が多い時には不向きです。レンジか蒸し器で蒸す方法をオススメします。 干しイカ以外にも、干ししいたけや梅菜(塩漬けされた野菜)を使ったりもします。 梅菜は塩気が強いので味付けには注意が必要ですが、本当に美味しいです。 なんとも懐かしい味に感じるのは私だけではないと思います。 以上、簡単レシピを鼻タレHachiがお届けしました。
by hachi--hk
| 2005-10-06 16:47
| プチレシピ
|
by hachi--hk
カテゴリ
全体 Hachi家の食卓 お気に入り・ブーム プチレシピ リッキー(猫) 香港プチ・珍情報 インテリア・雑貨 お知らせピンポン♪ 日々のつぶやき Hachiファミリー 食材・食品 節約 プロフィール Hachi家のヒミツ!? 日本 オデブラ 素敵な仲間 ファッション・美容 LOVE☆東方神起 好味! 未分類 タグ
香港的旧正月(9)
つぶやき(4) 夕飯(4) ワイン(3) 香港ウラ話(2) 食材(2) 中秋節(2) BBQ(2) 漢方・中医(2) 旨旨香港(1) お気に入り(1) コレクション(1) 手作り(1) 買い物(1) リンクの紹介
◆別冊・猫ブログ◆
別冊・Hachiの香港ニャン家計簿 ◆以前のブログ◆ 旧・Hachiの香港家計簿 ◆お気に入りサイト◆ ◇bonbon堂◇ ROBI@HK>>blog 我輩は良太である 続・けりの香港な日々 食いしん坊主婦日記 香港庶民 はんなり 毎日が素敵!! kino's cafe in 香港 Cafe Bleu @ Hong Kong ☆KATE IN YY-WORLD☆ お気に入りブログ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||