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久々の魚
お気に入りのブログやサイトで魚の話が出ていたので、久々に魚を買ってみました。
以前、ダンナ様の両親と同居中は毎日のように魚を食べていました。義父が魚好きとあって、義父に喜んでもらうと私は何度も街市のなかをグルグルと回って新鮮な魚を探しました。街市の中で一番難しいのは魚を買う事。
「1両(両とは重さの単位で1両38g)1.6ドル」と書いてあっても、目の前の魚がどれくらいの重さかがわからずに思わぬ高値で買う羽目になったことも何度かありました。でも、こんな失敗を何度か経験して、今では目で見ればだいたいどれくらいの重さかわかるようになりました。
ちなみに、我が家では1両4ドルクラスの魚になると高級魚扱い。(笑

久々の魚_c0016342_0444071.jpg今日は「鮫魚(がうゆぅ)」を購入。鮫(さめ)ではありません。「さわら」です。15ドルを13ドル(約180円)にまけてくれました。ラッキー!
香港では、大き目の魚になるとこんな風に輪切です。



久々の魚_c0016342_0475547.jpg五香粉を表面に軽くつけて油で表面がカリッとするまで焼きます。仕上げに葱をちらし、酒・醤油で香りづけして出来上がり。この焼き方はダンナ様が好きなので、我が家で鮫魚を買ったときにはこの方法で料理します。(他に知らないとも言いますが…。)
葱は八百屋さんで唐生菜(中国レタス)を買ったときにもらったもの。



久々の魚_c0016342_054888.jpg今日の野菜炒めは、新界産の白菜心と干しエビ(昨日とは違う干しエビ)の炒め物。

ダンナ様も久々に早く帰って来たので、のんびりビデオを見ながら夕飯を食べました。
ごちそうさま~!

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by hachi--hk | 2005-05-25 00:51 | Hachi家の食卓


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