やっと、お天気になりました~。シーツや薄手の布団などの大物をジャブジャブ洗いました。外出中に雨でも降ったら困るので、家で見張っている事にしました。
他に特別する事もないので、先日の焦げ焦げチーズケーキの残りの材料で、再チャレンジする事に! どう?どう? 前回の出来上がりと比べたらチーズケーキらしくなりましたよね?(包丁もスーッと入りました:笑) 実は、もう焼き菓子なんて作らないや~いと思い、冷たいデザートにしようかなぁ~と ゼラチンを買っていたのですが、やっぱり、失敗のままでは悔しいので再チャレンジしてみました。 材料は中途半端な量しか残っていなかったけれど、新たに買い足さずに残りのもので どうにか作ってみました。 今度は成功させたいと思い、食いしん坊主婦の日記@abacuss1010さんが作ったレシピを 参考にする事に。 しかし、このレシピだと今ある材料でカバーできないので、キューピー3分クッキングのレシピも 参考にして、両方の良いところを頂戴した感じでアレンジしてみました。 ヨーグルトはないので、前回使用したサワークリームを使いました。 中途半端に残してもしょうがないので、どば~っと投入。(クリームチーズと同じくらいの量は あったかもしれない…。) なんだか調子に乗って入れてしまったけれど、結果はかなりしっとりした仕上がりになり 甘さも控えめで大人の味になりました。 オーブンに入れたときに気がついたのですが、前回の失敗の理由はどうやらオーブンの 使い方が悪かったようです。 温度設定のほかに「High]と「Low」の設定が追加できるらしく、その設定がなぜか「High」に なっていたために焦げたようです。 今回は直ぐにそれに気がつき慌ててストップボタンを押したのでセーフ。 オーブンの扱いも少し慣れたので、今度はちゃんと分量を量って再チャレンジしてみようかな?
by hachi--hk
| 2005-08-23 17:26
| お気に入り・ブーム
|
by hachi--hk
カテゴリ
全体 Hachi家の食卓 お気に入り・ブーム プチレシピ リッキー(猫) 香港プチ・珍情報 インテリア・雑貨 お知らせピンポン♪ 日々のつぶやき Hachiファミリー 食材・食品 節約 プロフィール Hachi家のヒミツ!? 日本 オデブラ 素敵な仲間 ファッション・美容 LOVE☆東方神起 好味! 未分類 タグ
香港的旧正月(9)
つぶやき(4) 夕飯(4) ワイン(3) 香港ウラ話(2) 食材(2) 中秋節(2) BBQ(2) 漢方・中医(2) 旨旨香港(1) お気に入り(1) コレクション(1) 手作り(1) 買い物(1) リンクの紹介
◆別冊・猫ブログ◆
別冊・Hachiの香港ニャン家計簿 ◆以前のブログ◆ 旧・Hachiの香港家計簿 ◆お気に入りサイト◆ ◇bonbon堂◇ ROBI@HK>>blog 我輩は良太である 続・けりの香港な日々 食いしん坊主婦日記 香港庶民 はんなり 毎日が素敵!! kino's cafe in 香港 Cafe Bleu @ Hong Kong ☆KATE IN YY-WORLD☆ お気に入りブログ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||