お久しぶりでございますぅ。
11月末だというのに、暖かくないですか? 漢方を飲んでから冷え性が改善されたせいなのか、まだ夜はタオルケットのみで寝ています。 一応毛布もスタンバイしているのですが、まだ暑くて出番が少ないです。 代わりに猫がぬくぬくと気持ちよさそうに寝ています。 さてさて、久々に夕飯ネタです。 最近どうもマンネリ気味の夕飯。 いい献立が浮かばないときには買い物もつまらないです。 ついつい外食なんてことも増えました。 でも、これではいかん!と思い、新メニューを開拓中です。 なるべく地の食材を使って思いつきのまま作ってます。 でも、相変らず「炒」ばかりなんですけれど (;´▽`A`` 今日は、梅菜と豚肉、インゲンでチャレンジ。 梅菜は塩気が強いものも多いので、塩抜き加減がポイント。 適度に塩抜きした梅菜を細かく切って、豚肉は塊で買ったものを千切りにし下味をつけ、 インゲンは下茹でしてあとは一気にいためるだけ。 味付けは酒、鶏がらスープの粉、水、醤油、胡椒、仕上げにごま油。 お味のほうは・・・、 インパクト薄っ!_| ̄|O もう少しインゲンをクタッとなるまで炒めて、肉をもう少し薄く切って、 味付けももう少し考えなくては・・・。オイスターソース?XO醤? 冬野菜がたくさん出回ってきた香港。 旬のものも取り入れて新たなメニューを考えてみるのも楽しいですね。 新メニューも面白いけれど、定番のメニューも作ってます。 この時期のお楽しみは、栗と西洋菜(クレソン)のスープ、豆苗の炒め物。 スープは栗の甘さが決め手なので、ケチらずに良い物を買っています。 しかし、 前にも書いたけれど、洋風メニューや煮物系が相変らず苦手。 まだまだ頑張らねば v(。・・。)ガンバロッ♪
by hachi--hk
| 2007-11-21 01:13
| Hachi家の食卓
|
by hachi--hk
カテゴリ
全体 Hachi家の食卓 お気に入り・ブーム プチレシピ リッキー(猫) 香港プチ・珍情報 インテリア・雑貨 お知らせピンポン♪ 日々のつぶやき Hachiファミリー 食材・食品 節約 プロフィール Hachi家のヒミツ!? 日本 オデブラ 素敵な仲間 ファッション・美容 LOVE☆東方神起 好味! 未分類 タグ
香港的旧正月(9)
つぶやき(4) 夕飯(4) ワイン(3) 香港ウラ話(2) 食材(2) 中秋節(2) BBQ(2) 漢方・中医(2) 旨旨香港(1) お気に入り(1) コレクション(1) 手作り(1) 買い物(1) リンクの紹介
◆別冊・猫ブログ◆
別冊・Hachiの香港ニャン家計簿 ◆以前のブログ◆ 旧・Hachiの香港家計簿 ◆お気に入りサイト◆ ◇bonbon堂◇ ROBI@HK>>blog 我輩は良太である 続・けりの香港な日々 食いしん坊主婦日記 香港庶民 はんなり 毎日が素敵!! kino's cafe in 香港 Cafe Bleu @ Hong Kong ☆KATE IN YY-WORLD☆ お気に入りブログ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||